El polémico reinado de René Mark Cuarto terminó con cuestionable derrota como visitante ante Daniel Valladares

Read in English

Daniel Pi
@BastionBoxeo

Deportivo Revolución, Monterrey, México. Campeonato mundial IBF del peso mínimo. Segunda puesta en juego del titular Cuarto.

Después de haberse coronado campeón mundial con un polémico veredicto ante Pedro Tadurán y haberse impuesto en la revancha con otra controversia, es difícil sentir mucha pena por lo que le sucedió anoche al hasta entonces campeón mundial filipino René Mark “Mighty Mouse” Cuarto 20(11KO)-3-2.

Sin embargo, aunque no merecía su posición, el hecho es que su derrota como visitante ante el aspirante mexicano Daniel “Cejitas” Valladares 26(15KO)-3-1 fue un ejemplo perfecto de localismo: un knockdown a favor del visitante no contabilizado, una cartulina extraoficial de los comentaristas de la cadena (aliada con la promotora de Valladares) increíblemente sesgada, repeticiones que priorizaban los éxitos del local y finalmente un veredicto cuestionable. Un juez dio una puntuación justa de 114-113 para Cuarto, pero los otros dos dieron 116-112 para la coronación del nuevo titular Valladares.

Inicialmente parecía que Valladares estaba centrado para lograr la victoria claramente, conectando desde la distancia media nítidos derechazos que sorprendieron a Cuarto. Pero posteriormente, especialmente desde el cuarto round (en el que el mexicano padeció un corte por choque de cabezas), Cuarto empezó a realizar contraofensivas en las que acortaba los espacios rápido y conectaba contundentes uppercuts y hooks. Viendo que era superior en corta ante su rival, que entonces cedió demasiado terreno, Cuarto siguió trabajando y, aunque no dominó todos los rounds, pareció construir una sólida ventaja sobre un Valladares que conectaba menos golpes significativos.

La reacción de Cuarto, que pareció situarse cerca de asegurarse la victoria, alcanzó el punto álgido en el octavo asalto, en el que con un uppercut en corta seguido de rectos derribó a su contrincante, pero el árbitro no contabilizó el knockdown y la realización no mostró repeticiones de la acción… Además, el filipino perdió un punto debido a que reiteradas veces se le desprendió la cinta adhesiva del guante, algo a lo que se sumó un buen décimo round de Valladares, que entonces estuvo astuto a la contra.

No obstante, incluso aunque las distancias se habían acortado en las tarjetas, el final fue demasiado igualado, con nuevos momentos de acierto ofensivo de Cuarto, como para que diese la sensación de que Valladares había logrado la remontada, aunque sólo uno de los jueces tuvo una puntuación imparcial.

Por lo tanto, si bien sobre el papel se anotó el triunfo más importante de su carrera, Valladares sigue pareciendo un boxeador con muchas brechas y que su reinado se prolongue dependerá del tiempo que tarde la IBF en situarle delante un aspirante obligatorio de élite.

The controversial reign of René Mark Cuarto ended with a questionable loss as a visitor against Daniel Valladares

Daniel Pi
@BastionBoxing

Deportivo Revolución, Monterrey, México. IBF world minimumweight championship. Second attempted defense by Cuarto.

After being crowned world champion with a controversial decision against Pedro Taduran and winning the rematch with another controversy, many will not feel sadness for what happened last night to the Filipino world champion Rene Mark «Mighty Mouse» Fourth 20(11KO)-3-2.

However, while he didn’t deserve his position as titlist, the fact is that his loss as a visitor against the Mexican challenger Daniel “Cejitas” Valladares 26(15KO)-3-1 was a perfect example of local bias: a knockdown by Cuarto not seen by the referee, unofficial scorecards of the television (allied with the promoter of Valladares) with an incredibly lack of objectivity, replays that prioritized the successes of the local fighter and finally a questionable verdict. One of the judges was fair with a score of 114-113 for Cuarto, but the other two scored the bout 116-112 for Valladares.

Initially it seemed that Valladares was focused on achieving the victory clearly, connecting from the middle distance sharp right hands that surprised Cuarto. But later, especially from the fourth round (in which the Mexican suffered a cut due to a clash of heads), Cuarto began to launch counteroffensives in which he quickly shortened the spaces and landed forceful uppercuts and hooks. Feeling that he was superior in close range against his rival, who then gave up too much ground, Cuarto kept working and, although he did not dominate all the rounds, he seemed to build a solid advantage over Valladares, who landed fewer significant punches.

Cuarto’s reaction, which seemed to put him close to securing victory, reached its peak in the eighth round, in which with a short uppercut followed by straight shots he dropped his opponent, but the referee did not count and the broadcast did not show replays of this action… In addition, the Filipino lost a point due to the fact that the adhesive tape on his glove repeatedly came off, something to which was added a good tenth round by Valladares, who then was astute countering.

However, even though the distances had been shortened on the scorecards, the end of the fight was too close, with new moments of offensive success from Cuarto, to give the impression that Valladares had achieved the victory, although only one of the judges had an unbiased score.

Therefore, despite that on paper he achieved the most important win of his career, Valladares still looks like a boxer with many important flaws and whose reign will last more or less depending on how long it takes for the IBF to place in front of him an elite mandatory challenger.